Sekilas tentang Diet Asam Lemak Rantai Sedang

Sekilas tentang Diet Asam Lemak Rantai Sedang

 

Ditulis oleh Lestia Dwi Nuryati (Instalasi Gizi)

Chylothorax, yaitu Suatu komplikasi yang dapat terjadi pada pasien anak setelah operasi jantung bawaan. Chylothorax adalah  efusi pleura dengan jenis cairan chylous akibat adanya kebocoran dari saluran limfe rongga dada dan kerusakan dari ductus thoraxicus oleh karena tindakan bedah jantung. Apa yang dimaksud dengan “Chyle” adalah cairan yang berwarna putih susu mengandung asam lemak rantai panjang dan apabila diabsorpsi di didalam usus halus akan diubah menjadi trigliserida..

Seorang anak dengan kasus chylothorax sangat  membutuhkan nutrisi yang cukup, akibat  banyaknya nutrisi yang  hilang. Dukungan nutrisi bertujuan untuk  memperbaiki kekurangan protein dan elektrolit. Modifikasi diet adalah salah satu perawatan chylothorax,  Diet dengan mengurangi konsumsi asam amino rantai panjang ( LCFA = Long Chain Fatty Acid ) dan membatasi  asam lemak rantai sedang ( Medium Chain Fatty Acid )  adalah  bertujuan untuk mencegah chyle terbentuk.

Pasien juga harus tetap diberikan konsumsi kalori, cairan dan elektrolit yang cukup dari asam amino essensial yang cukup. Beberapa sumber asam amino essensial antara lain : susu kedelai, minyak jagung dan minyak bunga matahari.

Diet ini dilakukan selama beberapa waktu tertentu, bisa 3 minggu atau lebih Diet ini bukan hnaya dari makanan tapi juga dari minuman. Ketika dokter menentukan diet ini  maka  dietisien  akan menghitung kebutuhan gizi dan menu yang sesuai dengan kebutuhan pasien.

Penentuan diet dimulai dengan memberikan dimulai menjelaskan macam – macam bahan makanan yang mengandung asam lemak ranatai sedang. Bahan makanan tersebut antara lain

 

1.    Sumber Karbohidrat  dan tepung – tepungan

  •       Bahan makanan sumber karbohirat dan tepung – tepungan terdiri antara lain  
  • *      Nasi, Kentang,  mie, bihun, makaroni

Dalam 100 gram nasi terkandung  175 kalori, 4 gram protein dan 40 gram karbohidrat,

  • *      Tepung – tepungan à tepung terigu, tepung beras, maizena

Dalam 50 gr tepung – tepungan  terkandung 175 kalori,  4 gr  protein, 40 gr karbohidrat  

2.    Sumber Hewani 

Bahan makanan sumber hewani terdiri antara lain

Ø  Putih telur

Dalam 65 gr putih telur terkandung 50 kalori, 7 gr protein, 2 gr lemak,  

ØIkan Tuna, Kakap dan Salmon

Dalam 40 Gram  Tuna   terkandung 50 kalori, 7 Gram protein, 2 Gram lemak,  0,16 Gram  asam lemak rantai pendek, 1,18 Gram  asam lemak rantai sedang   dan 0,13 Gram  asam lemak rantai panjang

3.  Sumber Nabati

Sumber nabati terdiri dari tempe, tahu , dan kacang kacangan

 

Dalam 100 gram kacang – kacangan terkandung  130 kalori , 11 gr protein, 5,5 gr lemak, 0,71 gr asam lemak rantai pendek,  1,04 gr  asam lemak rantai sedang  dan 2,91 gr asam lemak rantai panjang

4.  Vitamin dan mineral

Bahan makanan yang mengandung vitamin dan mineral terdiri dari

  • Buah - buahan

Dalam 100 Gram buah – buahan terkandung 50 kalori, 12 Gram Karbohidrat

  • Sayuran

    Dalam 100 gram sayur – sayuran terkadung 25 kalori, 1 Gram protein, 5 Gram karbohidrat

 

5.     Minyak  terdiri dari minyak jagung, minyak bunga matahari

Dalam 14 gram minyak terkandung 125 kalori, 14 Gram lemak, 1,3 Gram asam lemak rantai pendek, 1,7 Gram  asam lemak rantai sedang, 10 Gram asam lemak rantai panjang

6.     Gula dan Madu

Dalam 10  Gram gula dan madu terkandung 50 kalori, 12 Gram karbohidrat

 

Dari beberapa bahan – bahan makanan yang diperbolehkan maka dietisien akan mencoba menyusun  menu  sesuai dengan kebutuhan pasien sebagai berikut :

Menu Hari I

Makan Pagi   :            Teh manis                                           

                                   Sumsum gula merah ( tanpa santan ) 

                                   Poached egg ( putih telur )

      Buah Melon   

Snack jam 10:                Hunkwe pisang ( tanpa santan )    

Makan siang                Nasi

                                    Fillet kakap panggang  sc lemon

                                    Tim tahu

                                    Sup sayuran     ( wortel, buncis, kentang )

                                    Jeruk   

Snack jam 15:              Cente manis ( tanpa santan )

Makan Malam:              Nasi

                                     Tuna kukus bumbu jahe

                                     Perkedel kacang merah panggang

                                     Clear flower soup ( Wortel, buncis, brokoli )

                                     Kentang, Putih telur )  

                                     Pisang Medan

Snack jam 20:               Schotel mie                                                    

                                     ( mie, putih, telur, wortel )

Menu hari II

Makan Pagi:                  Teh manis       

        Havermout gula palem

Snack jam 10:               Stup pisang

Makan Siang:                Nasi

                                      Pepes Ikan Tuna                                 

                                      Perkedel tahu panggang

                                      Bening labu siam

                                      Jeruk manis

Snack sore:                    Es Sarang burung

Makan Malam                Nasi    

                                      Kakap bb kuning

                                      Perkedel tempe panggang                  

                                      Bening jagung muda + buncis

Snack jam 20:               Makaroni schotel

                                      ( makaroni, putih telur, wortel )

Menu  Hari III

Makan Pagi:                  Teh manis

                                      Kentang Rebus + putih telur rebus

                                      Sup Makaroni  ( wortel, buncis,

                                      Juice melon

Snack jam 10:               Cente manis ( tanpa santan )

Makan siang:                 Nasi

                                      Pindang Ikan kakap

                                      Bacem Tempe

                                      Sup jagung manis  ( Makaroni, buncis, wortel, jagung,

                                      Manis  )

                                      Pisang ambon

Snack jam 15:                   Cocktail buah ( melon, pepaya,  kolang kaling )

Makan Malam                   Nasi

                                      Tuna kukus sc paprika

                                      Perkedel kacang kedele kukus

                                      Bening kacang manis + jagung manis

Snack jam 10:                Schotel kentang

 

Terakhir dietisien akan melakukan monitoring terhadap pasien chylohorax dengan melakukan beberapa pengkajian antara lain

  1. Asupan zat – zat gizi terutama asupan  protein yang adekuat
  2. Tingkat kejernihan cairan chyle
  3. Keseimbangan cairan, albumin dan kadar trigliserida

Demikian sekilas tentang diet chylothorax.