Nanas dan Manfaatnya sebagai Pelindung Jantung dari Hiperkolesterolemia
Penulis: dr. Irvan Rahmat Amanu
Hiperkolesterolemia merupakan gangguan metabolisme dimana terdapat kadar kolestrol dalam tubuh yang tinggi, yang dapat disebabkan baik oleh konsumsi diet tinggi kolesterol atau familial hypercholesterolemia, yang secara abnormal keduanya dapat meningkatkan kadar lipid dalam sirkulasi dan akumulasi pada jaringan tertentu, termasuk akumulasi di jantung.1
Lipid sendiiri sebenarnya merupakan sumber energi utama untuk fungsi pemompaan jantung. Namun lipid yang berlebihan di otot jantung cenderung berbahaya , karena dapat mengganggu saluran ion, integritas dari membran, dan menyebabkan hilangnya sel otot jantung. Kelebihan pasokan lipid ke jantung dan akumulasi lemak di sel otot jantung dapat menyebabkan lipotoksisitas dari oksidasi asam lemak dan pelepasan produksi Reactive Oxygen Species (ROS) mitokondria, yang merupakan spesies yang sangat reaktif dan akan menginduksi kerusakan oksidatif secara lokal pada lipid jantung dan molekul protein dan memediasi inflamasi tingkat rendah serta menyebabkan hilangnya sel otot jantung melalui mekanisme apoptosis.Sebabnya, Pencegahan inflamasi miokard yang diinduksi diet tinggi kolesterol dapat dijadikan salah satu pilihan pendekatan yang layak untuk mencegah komplikasi hiperkolesterolemia yang merusak jantung. 1
Nanas adalah buah tropis yang dikonsumsi di seluruh dunia dan mudah dimasukkan ke dalam makanan sehari-hari. Nanas menjadi komoditas buah unggulan dengan volume ekspor paling tinggi di Indonesia. Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat, volume ekspor nanas mencapai 236.226 ton pada 2019, meningkat sebesar 7.693 ton dari tahun 2018. Sementara, volume ekspor pisang hanya sebesar 22.745 ton, mangga 2.470 ton, jeruk 2.079 ton, dan durian 360 ton. Nanas mengandung banyak serat makanan dan fitokimia seperti asam galat, katekin, epikatekin dan asam ferulat yang memberikan aktivitas farmakologis alami yang kuat. 1,2 Nanas mengandung senyawa fenolik dan flavonoid penangkap radikal yang kuat. 1 Pada percobaan terhadap model hewan tikus , asupan harian nanas dapat meberi manfaat kesehatan yang signifikan seperti pengendalian berat badan, anti-dislipidemia dan mengurangi cedera hati pada tikus hiperkolesterolemia yang yang disebabkan diet tinggi kolesterol. Ditemukan juga bahwa konsumsi nanas mengurangi peradangan lipid otot jantung yang disebabkan hiperkolesterolemia1 Dalam penelitiannya Porrnthanate et al menyimpulkan bahwa nanas adalah kandidat potensial untuk melindungi jantung darihiperkolesterolemia. 1
Referensi
Seenak, P., Kumphune, S., Malakul, W., Chotima, R., & Nernpermpisooth, N. (2021). Pineapple consumption reduced cardiac oxidative stress and inflammation in high cholesterol diet-fed rats. Nutrition & metabolism, 18(1), 36. https://doi.org/10.1186/s12986-021-00566-z
https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2021/03/12/nanas-jadi-komoditas-buah-unggulan-dengan-volume-ekspor-tertinggi
Sumber gambar: freepik.com