Kombucha Teh Fermentasi yang Baik bagi Jantung
Penulis: dr.Irvan Rahmat Amanu
Marak di sosial media, tren merendam jamur besar yang lebih dikenal dengan nama scoby di dalam racikan teh, yang nantinya rendaman tersebut akan menghasilkan teh yang disebut dengan kombucha.
Kombucha, atau teh-bio merupakan minuman turun temurun di Manchuria sejak 220 SM.Kombucha dibuat dengan menggunakan fermentasi teh hitam (Camellia sinensis) yang dimaniskan dengan menggunakan hubungan simbiosis antara bakteri asam asetat (yaitu, Acetobacter aceti, A. pasteurianus, A. xylinum, A. xylinoides, Gluconobacter oxydans, Bacterium gluconicum) dan juga ragi (yaitu, Saccharomyce cerevisiae, S. ludwigii, Zygosaccharomyces bailii, Kloeckera apiculata, Schizosaccharomyces pombe, Brettanomyces bruxellensis, B. lambi cus, B. custersii, Torulaspora delbrueckii, Candida stellata.)(SCOBY).1,2 Di antara banyak makanan fermentasi tradisional,Kombucha merupakan minuman fermentasi yang populer di seluruh dunia.1
Dalam penelitiannya, “Myocardial potency of Bio-tea against Isoproterenol induced myocardial damage in rats” Lobo & Shenoy, 2015 merekomendasikan kombucha untuk dikonsumsi oleh orang yang menderita penyakit kardiovaskular maupun oleh orang yang sehat, setiap hari.dikarenakan sifat antihipertrofik, antihiperglikemik, antihiperlipidemia, serta penstabil membran yang signifikan yang dimiliki oleh Kombucha, yang dapat berperan sebagai “kardioprotektif”atau pelindung jantung 1,2
Referensi:
Lobo RO, Shenoy CK. Myocardial potency of Bio-tea against Isoproterenol induced myocardial damage in rats. J Food Sci Technol. 2015 Jul;52(7):4491-8. doi: 10.1007/s13197-014-1492-6. Epub 2014 Aug 2. PMID: 26139916; PMCID: PMC4486530.
Biological potential and technological applications of red fruits: An overview, Food Chemistry Advances, 10.1016/j.focha.2022.100014, 1, (100014), (2022)
Sumber gambar: https://www.freepik.com/free-photo/front-view-adult-making-kombucha_31933406.htm#query=teh%20kombucha&position=1&from_view=search&track=ais